?

Log in

Просто еда

клуб любителей поесть


Июнь, 14, 2009

Суп из сушеных белых грибов @ 08:41

edik_m:
Что-то давно тут никто рецептиков не писал.
А я тут как раз супчик грибной на днях забабахал :)
Берется жменька белых сушеных грибов (в дальнейшем - грибы), грамм эдак 30, моется и замачивается в холодной воде. В моем случае, часов на 5.5
Затем грибы перекладываются в кастрюлю, вода от замочки идет туда же. Добавлюем холодной воды, чтоб было литра 2. Слегка подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь, на 30 минут. Туда же кидаем луковицу, стебли сельдерея, укроп и петрушку. Желательно связать из ниткой, чтоб потом легче было доставать.
У вас есть 20 минут, для того,чтобы подмести пол на кухне, вымыть гору посуды от вчерашних гостей.
Почистить морковку, граммов по 30 корней петрушки и сельдерея. Натереть все это на терке и обжарить на растительном( я использовал оливковое) или сливочном масле, минут 5.
Достаем из кастрюли грибы.В кастрюлю ,выкинув оттуда луковицу и травки, закинуть содержимое сковородки. Добавить перец горошек, душистый перец и несколько гвоздичек.
Примерно пол-стакана перловки обжарить в небольшом количестве растительного масла и тоже отправить в кастрюлю. Чистим пару картошек,режем кубиками и - туда же.
Минут через 30 начинается последний этап - нарезаем грибы тонкими пластинками и обжариваем на сковородке. Наверно, стоило сделать это на сливочном масле, но я его не нашел. Холодильники явно не созданы для мужского поиска :)) Можно и на растительном. В сковородку добавляем мелко нарезанный чеснок. Грибочки подрумянились, кидаем их в кастрюлю. Солим, добавляем молотый черный перец, можно еще какие-нибудь приправки. И варим (довариваем) до готовности перловки, минут 5-10.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Кросспостнуто отсюда
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From: cambala
Date:Июнь, 14, 2009 07:27 (UTC)

чеснок?

(Link)
рецептик симпатичный. но чеснок? он же отбивает аромат и вкус грибов! и гвоздичка, ИМХО, тоже.
[User Picture Icon]
From: edik_m
Date:Июнь, 14, 2009 07:42 (UTC)

Re: чеснок?

(Link)
Неа, не отбил чеснок грибной аромат. А гвоздичку я всюду кидаю, в том числе и когда грибы мариную.
[User Picture Icon]
From: cambala
Date:Июнь, 14, 2009 14:27 (UTC)

Re: чеснок?

(Link)
маринованые и соленые (горячим способом, холодный у меня никогда не получался, досада) грибы ИМХО не имеют своего вкуса и аромата. так что туда гвоздичка - самое то. и перчик, и травки.
читали ли вы книгу Владииира Солоухина (оставим в стороне его писатльский дар и политические убеждения) "Третья охота"? как раз о сборе грибов и способах их приготовления. я там у него много почерпнула:)
[User Picture Icon]
From: edik_m
Date:Июнь, 14, 2009 14:44 (UTC)

Re: чеснок?

(Link)
Чеснок в грибной суп я научился добавлять в Праге. А здесь совсем чуть-чуть жареного, да и гвоздики было лищь 3 штучки. Аромат грибов все равно был сильным :)
"Третью Охоту" не читал
[User Picture Icon]
From: boruch
Date:Июнь, 14, 2009 14:45 (UTC)
(Link)
Эдик, а как ты технически изловил грибы в практически готовом супе? Вот со всем я готов согласиться, я вообще покладистый, но грибы, как ты их ловил?
[User Picture Icon]
From: edik_m
Date:Июнь, 14, 2009 14:51 (UTC)
(Link)
Есть такая фигушка, зовут ее шумовка. Eю еще пельмени ловят. Ну те,кто пельмени из тарелки ест :)

[User Picture Icon]
From: boruch
Date:Июнь, 14, 2009 16:13 (UTC)
(Link)
Да я догадывался, что ты не пальцами за ними гонялся.:))
[User Picture Icon]
From: edik_m
Date:Июнь, 15, 2009 03:16 (UTC)
(Link)
Я пробовал, но скользкие они :)
[User Picture Icon]
From: edik_m
Date:Июнь, 14, 2009 14:51 (UTC)
(Link)
Там в моем ЖЖ есть и другой рецепт супа. Та самая Янка сообщила, которая грибы прислала

Просто еда

клуб любителей поесть